跳到主要內容區塊
無標題文件
新聞發布
字型設定:
來新北,玩公園!鶯歌地區親子同遊的好所在
【新北市訊】為提供市民更完善且安全的休憩空間,新北市推動公園全齡化或特色共融遊戲場改善,逐漸汰除舊式遊具,讓爸爸媽媽、爺爺奶奶能帶家中小寶貝來公園一同遊戲與休憩。

鶯歌地區以「陶瓷」著稱,有「臺灣景德鎮」美譽之稱。在地除了有老街及博物館外,更設置7座共融特色遊戲場,分別位於永吉公園、鳳鳴公兒二公園、逗逗龍公園、古鐘樓公園、鳳翔公園、鳳福公園及永昌公園,適合任何年齡層民眾一同運動及遊玩。

永吉公園位於新北市鶯歌區鶯桃路,公園具備地形層疊起伏,周邊溪溝環繞,構成親山近水特色公園地景,公園內有三層樓高迴旋特色溜滑梯、互動式水階免費玩水炮仗花走廊、沙坑、3D彩繪及蝴蝶鞦韆等設施,都是永吉公園最熱門的遊戲設施及打卡熱點,來到這裡每個設施都能讓各年齡層民眾流連忘返,玩得非常開心。

鳳鳴公兒二公園又稱為機器人公園,位於新北市鶯歌區鳳鳴路,以「ROBOT CITY機器人城市」為主題,主要將機器人、機艙門、操控室、機器人機械元件等概念導入遊戲場中,結合各式遊具,身歷其境感受操控機器人,與機器人同樂的氛圍。公園主要遊具為2層樓高的機器人主題遊戲塔,遊戲塔外並設置溜滑梯、攀岩設施和拉繩攀岩坡道,塔中間則設置立體攀爬網和擺盪吊繩球,塔頂則設置平衡木,小朋友來到這裡可以盡情放電。

逗逗龍公園位於鶯歌龍五路及鳳五路口,以「恐龍水紀元」為主題,將恐龍意象及造型水設施融入遊戲場中,並以公園中央的遊戲廣場為設計重點,公園內共有六大設施:攀爬網、彈跳床、三角龍化石地景區、沙坑、岩石滑梯及造型水設施,喜歡攀爬設施的小朋友來到這裡可以來這裡挑戰。

古鐘樓公園位於鶯歌區文化路371巷與館前路,以「消防古鐘樓」為主題,古鐘樓在日治時期的鐘樓原為兩層樓高度,當時作為鶯歌派出所的火警通知,二次大戰末期則改作為防空警報,消防隊成立後則閒置未用,後來於921大地震時震垮,為緬懷歷史遺跡「消防古鐘樓」,特別以古鐘樓為意象打造一座高達6公尺3層樓高之消防鐘樓溜滑梯,公園內另外以消防車造型作為外觀,以及救火土丘上之直立式攀爬網、攀爬繩、滑梯及跳石等設施,將消防、救災活動導入公園遊樂設施的案例,也是全國首創之公園新設施,除了讓孩子挑戰膽識,更可培養消防、救災意識。

除了上面這些公園外,鶯歌地區還有許多有特色之地景公園,像是藍色鯨魚為主題意象之鳳翔公園、貓頭鷹與海洋風格為主題意象之鳳福公園還有以3D熔岩立體彩繪為主題意象永昌公園,歡迎市民帶著家中的幼童一同來新北玩公園。新北市政府會持續提供市民更完善、更安全且多元的公園休憩空間!新北市公園不僅是滿足都市民眾對綠色空間的追求,更要帶入「動」的元素,提供民眾好的活動空間及設施,希望民眾想到戶外活動時能就近到公園。

去年新北市已達到100座全齡、共融或特色遊戲場,接下來更要透過「微笑5G」-五好方針,從「好方便」、「好生態」、「好健康」、「好安全」還有「好貼心」來改造老舊公園,讓新北蛻變民眾幸福有感。

隨著國內新冠肺炎疫情逐漸趨緩,心北市亦由強化二級警戒恢復為二級警戒,公園兒童遊戲場(遊具)於10月1日重新開放使用。景觀處表示,為避免疫情捲土重來,各公園維管單位仍持續加強清潔消毒,同時也請民眾於公園使用相關設施及活動時,應持續保持社交距離、戴口罩、勤洗手的良好習慣,保護自己和家人的安全,讓我們一起放輕鬆來新北玩公園。

       

   
資料詳洽:
綠美化環境景觀處 林俊德處長     電話:0919-328917、29550808分機100
景觀處新聞聯絡人  謝  可  蓉   電話:0963-968002、29550808分機301
 

返回新聞發布

點閱率:67 | 文章最後更新日期:110-10-26 | 友善列印 轉寄好友