跳到主要內容區塊
無標題文件
推廣資訊
字型設定:
推廣資訊

季節種植種類及資訊

各季節適合種植的可食蔬果、香草植物

春季
春季
(3~5月)
小番茄 茄子 小黃瓜 大黃瓜 綠苦瓜 毛豆 油菜 菠菜 茼蒿 莧菜 秋葵 空心菜 羅勒 紫蘇 地瓜葉 絲瓜 番茄 豇豆 明日葉 四季豆(敏豆) 甘藍菜(高麗菜) 辣椒 百香果 甜椒 瑞士甜菜 小蕪菁 落葵(皇宮菜) 甜菜根 豌豆 大白菜 香菜 芹菜 白馬齒莧 活力菜(赤道櫻草) 芝麻菜紫蘇洛神蘆筍紅鳳菜九層塔(香草)奧勒岡(香草)蒔蘿(香草)薄荷(香草)天芥菜(香草)百里香(香草)迷迭香(香草)鼠尾草(香草)檸檬香蜂草(香草)芳香萬壽菊(香草)洋甘菊(香草)貓薄荷(香草)小松菜 櫻桃蘿蔔 葉萵苣 球莖甘藍(大頭菜) 義大利香芹(巴西利) 青江菜 小白菜 小芥菜 芥藍菜 韭菜
夏季
夏季
(6~8月)
茄子 小黃瓜 綠苦瓜 毛豆 秋葵 羅勒 莧菜 紫蘇 空心菜 地瓜葉 絲瓜 豇豆 辣椒 百香果 大黃瓜 落葵(皇宮菜) 白馬齒莧 活力菜(赤道櫻草) 紫蘇 芳香萬壽菊(香草) 九層塔(香草) 小松菜 櫻桃蘿蔔 葉萵苣 球莖甘藍(大頭菜) 義大利香芹(巴西利) 青江菜 小白菜 小芥菜 芥藍菜 韭菜
秋季
秋季
(8~10月)
小番茄 馬鈴薯 花椰菜 草莓 蘿蔔 胡蘿蔔 洋蔥 菠菜 茼蒿 芥菜 莧菜 地瓜葉 番茄 大黃瓜 小黃瓜 辣椒 油菜 明日葉 四季豆(敏豆) 甘藍菜(高麗菜) 瑞士甜菜 小蕪菁 甜菜根 豌豆 大白菜 香菜 芹菜 白馬齒莧紫蘇蘆筍芝麻菜紅鳳菜九層塔(香草)奧勒岡(香草)洋甘菊(香草)蒔蘿(香草)薄荷(香草)貓薄荷(香草)薰衣草(香草)百里香(香草)鼠尾草(香草)天芥菜(香草)迷迭香(香草)檸檬香蜂草(香草)芳香萬壽菊(香草) 小松菜 櫻桃蘿蔔 葉萵苣 球莖甘藍(大頭菜) 義大利香芹(巴西利) 青江菜 小白菜 小芥菜 芥藍菜 韭菜
冬季
冬季
(12~2月)
小番茄 馬鈴薯 花椰菜 草莓 蘿蔔 油菜 菠菜 甘藍菜(高麗菜) 茼蒿 芥菜 瑞士甜菜 小蕪菁 甜菜根 豌豆 大白菜 香菜芝麻菜 芹菜 佛手瓜 紅鳳菜 蒔蘿(香草) 天芥菜(香草) 薰衣草(香草) 小松菜 櫻桃蘿蔔 葉萵苣 球莖甘藍(大頭菜) 義大利香芹(巴西利) 青江菜 小白菜 小芥菜 芥藍菜 韭菜
 

網路參考資料

問答集

種植後,大約1至2週進行施肥之動作。可利用自然安全的堆肥,改善土壤性質和提供作物生產所需的養分,農產廢棄物中含碳量多之纖維質材料皆可用於製作堆肥(如稻草、稻殼、樹皮、椰纖、木屑、蔗渣、落葉、殘株等),都會區建議避免使用動物性來源之材料,並利用有氧堆肥之方式,以防產生異味。

香草栽培對種苗的選擇非常重要,種苗的良窳對日後植株的生育及開花狀態影響甚大,所謂「苗半作」,即育成健壯的種苗,即成功了一半之意,不管是以種子培育或扦插繁殖,都要選擇健康無病毒的種子或幼苗,節莖粗壯,葉色青綠無枯黃葉片,以手觸摸有厚實感、具芳香、根系旺盛,且呈現白色者為上品。

香草栽培對品種選擇非常重要,由於香草種類不同對病蟲害的忍受程度也不同,選擇具有抗病蟲害之品種,並配合生長季節、地區特性及消費習性慎選作物種類,因此,夏天宜選用較耐熱品質,或選在 1000 公尺以上之高冷山坡地栽種,有利於它的生長,由於香草繁殖容易,且對環境適應力強,可利用於有機栽培生產。夏天因溫度高常遇到大豪雨,宜採用遮蔭 50% 黑網或設施栽培,品質會較好,且花色香味均較鮮豔濃郁。(資料出處:有機農業全球資訊網)

有健康的土壤,才有健康的作物,栽培香草土壤應選擇富含有機質,且排水和通氣良好的砂質壤土為宜,土壤酸鹼度以微酸性或近中性( PH 6.5 - 7 ) 為佳,如酸性過強時 ( < PH 5 ),必須以石灰資材予以中和。(資料出處:有機農業全球資訊網)

農作物的病蟲害防治被認為是農業中重要且較困難之一環,香草作物雖兼具防蟲及殺菌,然亦會發生病蟲害,根據農業改良場調查結果發現,蚜蟲、薊馬、粉蝨、小綠夜蟬、斜紋夜盜蛾及疫病、白粉病,會因香草作物種類及季節不同,偶而發生,除了改善栽培環境及管理技術外,採用健康種苗及採取各種非農藥的自然防治法來消除或忌避病蟲害的發生。

  • 栽培防治法
    • 選育健康苗
    • 勵行疏播,使植物之生長空間通風及自然良好。
    • 實施輪作。
    • 利用翻曬及灑水。
    • 控制氮肥施用量。
    • 徹底清潔及清除田園周圍雜草,改善園區的通風及日照。

 

  • 忌避植物及自然農藥防治
    • 利用天然資材或其萃取物或加工製成之製劑來防治病蟲害,例如糖醋液、木醋液、酒精、釀造醋、大蒜、辣椒、苦楝、艾草、薄荷、除蟲菊、萬壽菊、苦茶粕、菸葉、九層塔(羅勒)、蔥、韭、薑、芙蓉(蘄艾)、決明、臭杏、百部、樟腦油、篦麻油、肉桂油、牛奶等。

 

(資料出處:有機農業全球資訊網)

参考下列方式:

  • 蔬菜的種植可分為菜苗與播種子(撒播、點播、條播),兩種方式。各類種子栽培方式請依照種子特性差異點播或撒播,原則上種子細小用撒播,種子較大者用點播。
  • 如採種子播種方式,種植後需於上方覆蓋一層薄土壤(介質)。
  • 如採菜苗方式,需於種植處挖出適當苗穴後,放入菜苗,以土壤填補苗穴。

種植菜苗或種子後需定時澆水,必要時可早晚各澆1次。澆水應以清晨、黃昏為宜,夏天避免正午時分澆水,冬季天氣寒冷時則反之。

  • 可於平日時段前往有賣菜苗的農會購買符合當季的蔬果菜苗(29區農會資訊:新北市政府農業局首頁 -> 民眾專區 -> 農漁會資訊)。
  • 其餘時段可前往各區的花市;如板橋花市、永和區福和假日花市、臺灣區觀賞植物運銷合作社泰山供銷中心。
  • 其他地點諸如一般市售的種苗行、園藝店,皆可自行購買。
 
世界都市農夫日
屋頂平台種植
屋頂平台種植


 




亦有其他模組方式可考慮使用
如尺寸長3m*寬3m*高27cm的木製菜圃 或 尺寸長4m*寬3m*高200cm的花架爬網

教學影片

如何在家庭社區空間種植安心蔬果

日期:2015-09-25

用香草打造家庭社區的小花園

日期:2015-09-25

家庭園藝病蟲害鑑定與防治

日期:2015-09-25
 

屋頂種菜的案例分享與技術指引

日期:2016-06-16