跳到主要內容區塊
無標題文件
簡介成果
字型設定:
簡介成果
(一) 講座介紹

綠美化講座開放一般民眾參與,藉此推廣綠美化相關知識,培養社區綠美化種子教師,以促進社區綠美化運動,帶動全民綠化。並於104年起融合可食地景相關課程,藉由辦理課程等活動,使民眾對於可食地景種植所需知識有更深入的了解,目前辦理的課程內容非常的多樣化,包括屋頂農園經驗分享、淡水有機農地參訪及實作體驗、打造廚房花園、夏季蔬菜栽培技術、病蟲害防治、種植實務教學等。

綠美化講座辦理成果

綠美化講座辦理成果
年度 地點 場次
98 板橋、新莊、淡水、平溪 4
99 板橋、新莊、新店、中和、汐止、淡水 6
100 新莊、新店、蘆洲、淡水、林口、汐止、鶯歌、板橋 8
101 板橋、新莊、新店、汐止、淡水、蘆洲、土城、三峽、三重、中和 10
102 板橋、新莊、新店、汐止、淡水、蘆洲、土城、三峽、三重、中和、永和、萬里 12
103 中和、永和、土城、板橋、新莊、三重、淡水、平溪、金山、蘆洲 10
104
105
新店、深坑、中和、樹林、淡水、瑞芳、土城、板橋、汐止、五股、林口
板橋、永和、蘆洲、臺北、新莊、新店
11
42
綠美化講座辦理成果花絮1
綠美化講座辦理成果花絮2
綠美化講座辦理成果花絮3
綠美化講座辦理成果花絮4
(二) 可食地景工作坊介紹

永和區永和國小旁新北綠家園

本計畫結合新北市農業局、永和潭安里、永和社區大學三方開辦「打造永和社區可食地景工作坊」,透過一系列農藝技能與知識課程,以強調實作的工作坊形式,結合講師帶領社區群眾一起將社區綠地、公共空間,打造成社區農園,營造可食地景,不僅綠美化環境,也讓里民們安心地「自種自吃」,藉由比照有機栽培的方式,產出的蔬果及香草植物皆可以安心食用,另外一方面,同時能讓都市人獲得農耕體驗及趣味性,整體空間也兼具景觀效果及休憩價值,為市民朋友帶來多方面的益處,收成規劃結合里內老人共餐做為公益回饋,鄰里共享,於104年4月設置。

新板可食地景工作坊

「新板可食地景工作坊」由新北市農業局、板橋社區大學及板橋區新民里合作開辦,課程安排結合社區營造及種植技術,開放鄰近居民及一般市民共同參與,除讓都市人獲得農耕體驗及趣味性,整體空間也兼具景觀效果及休憩價值,並能促進社群互動、凝聚鄰里共識及向心力,為市民朋友帶來多方面的益處,收成以公益回饋為主,於104年5月設置。