跳到主要內容區塊
無標題文件
相關法規
字型設定:
相關法規


樹木修剪作業方式及技術要領(1020521)

一、樹木修剪之目的:
(一) 維護或改善樹型,以形成街道特色。
(二) 促進樹勢均衡,維護樹體健康。
(三) 妨礙交通或阻擋視野的部份,以利行車安全及市容景觀。
(四) 維護樹冠遮蔭程度,以利行人之舒適感。
(五) 減輕颱風災害及相關植物病害之發生。

 

二、樹木修剪之原則:
辦理樹木修剪作業前應先確認植栽生長狀況及修剪需求。
(一) 一般性修剪時修剪幅度不宜過大,最多不超過枝葉量1/3。
(二) 生長不良枝條應隨時修剪,不良枝條包含徒長枝、病蟲害枝、斷枝等。

 

三、修剪適期:
(一) 休眠期修剪:為形塑優良樹型,於十二月至隔年二月間,利用樹木生長速率緩慢時期進行較大幅度之強剪,惟不宜超過全株枝量之1/3。
(二) 生長期修剪(夏季修剪):在樹木生長期之修剪,為避免枝條消耗性生長,進行小幅度之修剪,以保持樹冠良好之通風與透光性,促使植株生長良好,一般於五月至八月間實施。
(三) 例行性修剪:為功能性的修剪,至於斷枝、下垂枝、徒長枝、枯枝、病蟲害枝等隨時加以修剪。
(四) 開花植物修剪:在修剪之前應先瞭解花芽形成的時間與著生的位置。依花芽形成時間的不同區分為兩大類型:
 
1. 春季開花的植物(六月底以前),花芽大多在前一年已形成,在冬季不宜強剪,應在開花後1個月內進行修剪,如山櫻花、杜鵑等。
2. 夏季或秋季開花的植物,其花芽往往是在當年的枝條(1年生枝條)上形成的,須在冬季休眠期或早春新芽尚未萌發之前修剪,才能多發新芽,增加花芽著生的機會,如大花紫薇等。

 

四、修剪作業:
(一) 修剪要領:
 
1. 依修剪目的並考慮植物種類、年齡、生長勢、頂端優勢與枝條生長位置等因素,決定適當的修剪方式和時間。
2. 修剪程序一般是「由基到稍、由內到外」,即先決定樹冠應修剪成何種形狀,然後由主枝的基部自內逐漸向外修剪,先剪大枝條再剪小枝條。唯有綠籬或人工整型樹例外,是由外部往內部修剪。
3. 主幹或枝幹之分枝角度不宜太小,以免於加粗生長後相互擠壓而破裂。
4. 樹木修剪時應注意芽體位置,以調節新枝條萌發方向。
5. 行道樹修剪要領:
 
(1) 樹冠大小以寬度為樹高之1/2至1/3,高度為樹高之1/2至2/3為準,不可太小,以免影響生長及遮蔽防護功能。
(2) 主幹高度為2.5至4公尺為宜,以避免妨礙行人及車輛通行。
(3) 特殊樹種如南洋杉、小葉欖仁等依其特性修剪。
(二) 修剪方式:以疏剪及截剪為主。
 
1. 疏剪:將枝條從基部處完全剪去,不會增加枝條分枝數,使樹冠內空間增大,通氣及透光性良好,以利植株生長(如圖1)。
 
樹木疏剪圖
2. 截剪:僅剪去枝條之一段,在生理上破壞該枝條之頂端優勢,刺激側芽形成側枝。截剪可使樹型優美,控制樹木生長與樹冠幅度。
 
樹木截剪圖
(三) 樹型修剪比例:適度修剪能夠調整和均衡樹勢,使樹木生長健旺。
 
1. 開展樹型:以樹冠厚度與枝下高的比例約為1:1,冠幅約為樹高的1/2。
2. 直立樹型:以樹冠厚度與枝下高的比例約為2:1,冠幅約為樹高的1/3。
(四) 不良枝條之修剪:所謂不良枝條如徒長枝、病蟲害枝、枯枝、逆行枝、平行枝、交叉枝、叉生枝、忌生枝、陰生枝、下垂枝、幹頭枝、分蘗枝等(如圖3),隨時應適當修剪。
 
十二不良枝判定圖
(資料來源:景觀植栽整枝修剪作業技術)
(五) 修剪技術:
 
1. 小枝條修剪:使用整枝剪在外芽的上方0.3至0.5公分處,向下依45 度至60 度角斜剪,切口應平整(如下圖)。
 
留內芽,易生交叉枝 留外芽,則樹形開展 正確的修剪方法
2. 大枝條修剪:使用修剪專用鋸作業,枝條直徑超過10公分以上者,應採用「三段式鋸斷法」修剪。過大的枝條應吊以繩索牽引,以免落下時傷及人車(如圖)。
 
三段式鋸斷法
3. 切口位置:疏剪時切口位置應緊靠枝條基部,不宜留木樁,以免病蟲滋生。
(六) 切鋸傷口塗佈藥劑保護處理
  樹木修剪切鋸後應立即實施其傷口消毒保護之處理作業,如以「三泰芬 5 %」500 倍 拌合石灰粉調和為塗劑後,進行塗佈或填封傷口消毒之保護作業處理。